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INFORMAÇÃO / DATAS ESPECIAIS

RECEITAS DELICIOSAS PARA A SUA CEIA DE NATAL
publicado em: 20/12/2016 por: Lou Micaldas

Para quem quer praticidade e uma ceia com requinte e bom gosto!

Chester com cesta de queijo coalho e salpicão

Ingredientes:
. 1 chester
. 400 g de queijo coalho ralado grosso
. 1 frango assado desfiado
. 100 g de passa sem sementes
. 2 talos de salsão picado
. 1 cenoura ralada grossa
. 1 maçã verde cortada em cubos
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. Sal e pimenta a gosto
. 1 pote de maionese (250 g)
. 1 pote de iogurte natural
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:
1. Asse o chester de acordo com as instruções da embalagem.
2. Prepare as cestas: em uma frigideira antiaderente, ponha uma camada fina de queijo.
3. Quando estiver dourada, retire e molde as cestinhas sobre o fundo de uma forminha de 7 cm de diâmetro. Deixe esfriar.
4. Prepare o salpicão: em uma tigela misture o frango, a passa, o salsão, a cenoura e a maçã.
5. Tempere com o limão, o sal e a pimenta.
6. À parte, misture a maionese e o iogurte.
7. Misture com o frango e os legumes.
8. Distribua nas cestinhas, salpique a salsa e sirva em volta do chester.
Dica: recheie o chester com uma receita de farofa básica

Farofa Natalina
Ingredientes:

. 100 g de bacon picado
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 3 cebolas picadas
. 1 kg de farinha de milho em flocos
. 1 xícara (chá) de nozes picadas
. 1 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1/2 xícara (chá) de salsinha picada


Modo de preparo:
1. Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura.
2. Acrescente a manteiga e ponha a cebola.
3. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho.
4. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino.
5. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar.
6. Tempere com o sal e salpique a salsinha.
Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

Arroz Dourado
Ingredientes:

. 1/2 kg de arroz (3 xícaras das de chá)
. 250 g de batata palha
. 100 g de uva-passa branca
. 100 g de damasco picado

Modo de preparo:
1. Prepare o arroz como está habituada a fazer.
2. Depois de pronto, misture a batata palha, a uva-passa e o damasco picado.
3. Coloque em uma travessa e decore a gosto.
Dica: acrescente a batata palha no momento de servir para evitar que ela murche.

Bolinho de Bacalhau com Mandioquinha
Ingredientes:

. 200 g de mandioquinha
. 250 g de bacalhau dessalgado e desfiado
. 1 colher (sopa) de azeite
. Salsa picada
. 1 clara
. Óleo para fritar

Modo de preparo:
1. Descasque a mandioquinha e cozinhe até ficar bem macia. Escorra a água e passe no espremedor ainda quente.
2. Em um recipiente, misture o bacalhau, a mandioquinha, o azeite e a salsa.
3. Bata a clara em neve. Acrescente a clara batida em neve à mistura com o bacalhau e envolva delicadamente.
4. Faça os bolinhos e frite em óleo bem quente.
5. Ponha sobre papel-toalha para retirar bem o excesso de gordura. Sirva em seguida.
Dica: dessalgue o bacalhau: deixe-o na água por 24 horas na geladeira e troque a água de duas a três vezes, como preferir.

Chocotone com Sorvete
Ingredientes:

· 1 chocotone
· 1 pote de sorvete de flocos ou napolitano
· 1 barra de chocolate meio amargo

Modo de fazer:
Corte a parte de cima do chocotone (tampa), faça um buraco no meio retirando o miolo e preencha com sorvete. Depois, coloque a tampa de volta. Derreta a barra de chocolate em banho maria e despeje por cima. Ponha na geladeira até servir.

Bolo de Natal

Ingredientes:
. 150 g de manteiga ou margarina
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3 ovos
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de pó Royal
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 xícara (chá) de leite
. 1/2  xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
. 1/2 xícara (chá) de nozes (medidas depois de descascadas e moídas)
. 1 xícara (chá) de passas (amarelas e pretas)

Modo de preparo:
Bata em creme a manteiga ou margarina e o açúcar. Junte as gemas uma a uma,
batendo bem. Acrescente a farinha, o pó Royal e o sal, peneirados juntos, alternando
com o leite.
Esfregue as frutas cristalizadas, as nozes e as passas em uma toalha com farinha de trigo
e junte-as à massa com as claras batidas em neve.
Misture bem e asse em forno moderado durante 35 minutos.

CEIA DA YÊDA

Aperitivo com parma, morangos e gorgonzola

Ingredientes
4 fatias de presunto tipo parma prezato
4 morangos grandes
1 colher de sopa de cream cheese
2 fatias de queijo gorgonzola

Modo de preparo
Em uma travessa pequena, acomode as fatias de parma e reserve. Corte os morangos em leque sem separá-los, e entre as fatias, acrescente um pouco de cream cheese e um triângulo de queijo. Coloque-os na travessa de maneira harmoniosa e sirva em seguida.

Homus

Ingredientes:
160 g de grão de bico
125 g de tahine
1 dente de alho
1 colher (de sopa) de suco de limão

Modo de preparo
Coloque o grão de bico de molho na água durante uma noite. No dia seguinte, cozinhe por aproximadamente 45 minutos e escorra. Misture uma xícara de chá de água ao grão de bico e bata no liquidificador. Reserve. Amasse o alho com uma pitada de sal, até virar uma pasta. No liquidificador, junte a pasta de alho, o tahine e o grão de bico até que se forme um creme liso. Sirva com pão sírio

Quiche de tomate seco

Ingredientes
Massa
300 g de farinha
150 g de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal

Creme do recheio
500 ml de creme de leite
3 ovos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
300 g tomate seco

Recheio e decoração
100g de tomate seco

Modo de preparo
Prepare a massa misturando todos os ingredientes. Depois, deixe descansar por 20 minutos. Agora, bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador para fazer o creme. Em seguida, molde a massa na travessa própria para quiche, acrescente o creme do recheio e decorar com os tomates secos. Leve ao forno em temperatura média de 150ºC e asse por 20 minutos.

Salada com figo e bolinhas de ricota

Ingredientes
Molho

4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
4 colheres (sopa) de azeite
1 ½ colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de água
Salada
½ maço de alface roxa
½ maço de rúcula
½ maço de alface lisa
½ maço de folhas de hortelã
4 figos frescos fatiados
2 xícaras (chá) de ricota
1 pote de iogurte grego tradicional (100 g)

Modo de preparo
Molho - Em um recipiente, misture todos os ingredientes com a água e reserve.
Salada - Em uma saladeira, distribua as folhas e os figos. Reserve. Misture a ricota com o iogurte, formando uma massa úmida. Faça bolinhas com as mãos e distribua sobre a salada. Sirva acompanhada do molho.

Terrine de Parmesão e Damascos

Ingredientes
250 g de damasco
15 g de gelatina sem sabor
250 ml creme de leite
400 g de queijo parmesão faixa azul
350 g de ricota fresca
150 g de cream cheese

Modo de preparo
Corte o damasco em pequenos cubos e reserve uma parte. Misture todos os ingredientes no processador, coloque em uma forma de bolo inglês e leve para a geladeira por 30 minutos, até ficar consistente. Retire da forma e espalhe o restante do damasco no topo da terrine e corte em pedaços.

Volovan Cremoso de Palmito

Ingredientes
2 embalagens cream cracker
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola picada
1 dente alho picado
1 lata de milho verde em conserva
300 g de palmito picado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de requeijão
1 lata de creme de leite sem soro
sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca faça um furo central nos biscoitos com cerca de 3 x 3 cm. Deixe alguns inteiros para formar a base e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga ou margarina, refogue a cebola e o alho. Junte o milho, o palmito e deixe refogar por 2 minutos. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o tablete de caldo de galinha, o leite, o requeijão e mexa até engrossar. Tempere com o sal e a salsinha. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, mexa delicadamente e reserve. Monte os volovans formando a base de biscoito inteiro. Depois, acomode por cima dois biscoitos com furo central e, com a ajuda de uma colher pequena, acomode o recheio cremoso de palmito no furo central e sirva ainda quente.

Chutney de damasco com figo e queijos

Ingredientes
200 g de damasco
100 g de figo
100 ml de mel
0,5 ml de vinho branco seco
0,4 g de mostrada dijon
0,4 g de amêndoas laminadas
Para acompanhar queijos camembert, gorgonzola e/ou parmesão

Modo de preparo
Coloque os damascos em um recipiente com água fria de molho por 2 horas até hidratá-los. Em seguida, corte-os em quatro partes e coloque-os em uma panela. Acrescente aos poucos os outros ingredientes, leve ao fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 2 horas em fogo baixo. Retire a panela do fogo, transfira o conteúdo para outro recipiente. Finalize acrescentando as amêndoas em lâminas. Sirva com os queijos de sua escolha.

Quiche leve de cream craker e legumes

Ingredientes 
Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 alho-poró em rodelas
1 lata de milho verde em conserva, escorrido
1 abobrinha italiana pequena, ralada grossa
Sal a gosto
Massa
400 g de biscoito cracker
¾ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de azeite
Manteiga e farinha para untar
Montagem
250 g de creme de ricota
3 ovos
Sal e noz-moscada moída na hora, a gosto

Modo de preparo
Recheio - Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o alho-poró. Acrescente o milho, a abobrinha, refogue mais um pouco. Tempere com o sal, misture e desligue o fogo.
Massa - No processador ou liquidificador, triture o biscoito, acrescentando o leite e o azeite para obter uma mistura granulada. Acomode essa mistura em uma forma redonda (26 cm de diâmetro x 4 cm de altura), de fundo falso, levemente untada. Pressione com as mãos para forrar todo o fundo e lateral da forma. Reserve.
Montagem - No liquidificador, coloque o creme de ricota junto com os ovos, o sal e a pimenta. Bata bem para obter um creme homogêneo. Ligue o forno em temperatura média (180°C – 200°C) para pré-aquecer por 10 minutos e, enquanto isso, monte a quiche: sobre a massa, distribua o refogado de legumes e, por cima, despeje o creme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.

Suflê de bacalhau
Ingredientes:

2 cebolas raladas
1 lombo de bacalhau dessalgado
Salsa e cebolinha (a gosto)
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal (a gosto)
Azeite (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
500ml de leite
7 claras
Queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau em água ate desfiar. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente o bacalhau desfiado, a salsinha e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Em uma outra panela, derreta a manteiga e misture a farinha até ficar dourada. Acrescente o leite até engrossar e reserve. Bata as claras em neve e reserve. Misture o bacalhau refogado ao creme branco e por fim a clara em neve.

Coloque em uma vasilha untada com manteiga e salpique por cima o queijo. Leve ao forno até dourar. Sirva ainda quente.

CEIA LIGHT

DAMASCO COM PASTA DE RICOTA
Ingredientes:
· 250 g de damasco turco
· 500 g de ricota
· 4 dentes de alho
· 3 colheres de margarina light
· 2 colheres de salsa picadas

Modo de Fazer:
· Amassar a ricota ou triturar no liquidificador e depois levar para uma vasilha;
· Amassar todo o alho, misturar na ricota com a margarina e a salsa picadinha;
· Partir os damascos ao meio e rechear com esta pasta. Outra opção é servir com torradas, biscoitos ou pão integral.
Rendimento: 10 porções

BACALHAU GALEGO
Ingredientes:

- 1 kg de bacalhau
- 500g de batata inglesa
- 1 molho de couve
- 4 cebolas grandes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Azeitonas pretas

Modo de Fazer:
- Deixar o bacalhau de molho de um dia para outro (12h). Desprezar a água, cozinhar o bacalhau em postas em outra água, sem adicionar sal.
- Depois de cozido, retirar o bacalhau da água, o excesso de pele e as espinhas. Subpidir o bacalhau em pedaços menores e reservar.
- Na água de cocção do bacalhau, cozinhar a batata e a cebola, previamente cortadas em rodelas.
- Quando a batata estiver quase cozida, acrescentar a couve cortada em tiras e corrigir o sal, se necessário. Depois de cozida a batata, escorrer os legumes e reservar.
- Em um refratário, colocar um pouco de azeite no fundo e arrumar os ingredientes em camadas, na seguinte ordem: batata, bacalhau, cebola, couve e azeite para regar.
- Levar ao forno somente para aquecer, na hora de servir. Depois de pronto, acrescentar as azeitonas pretas para enfeitar.
Rendimento: 4 porções

SORVETE DE IOGURTE E LIMÃO (pode usar o suco de outra fruta)
Ingredientes:

3 copos de iogurte natural desnatado,
2 colheres de chá de essência de baunilha,
1 colher de sopa de suco de limão,
20 gotas de adoçante líquido, casca de limão ralada.

Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes. Levar ao congelador até endurecer levemente. Retirar e bater no liquidificador por alguns minutos. Levar novamente ao congelador por duas horas e repetir a operação. Posicionar em tacinhas e decorar com folhinhas de hortelã. Servir imediatamente.
Rendimento: 6 porções

CARPACCIO DE SALMÃO DEFUMADO
Ingredientes:

2 col. (sopa) de azeite
2 col. (sopa) de alcaparra
suco de 1 limão
sal a gosto
10 folhas de alface americana picadas
200g de carpaccio de salmão defumado congelado

Modo de Preparo:
Em uma vasilha coloque o azeite, a alcaparra, o suco de limão e o sal. Reserve. Forre um prato com as folhas de alface, cubra com o carpaccio de salmão e regue o molho.

SALADA CALIFÓRNIA
Ingredientes:

4 col. (sopa) de ricota amassada
2 col. (chá) de uva passa
2 col. (chá) de salsa picada
10 folhas de alface americana picadas
6 fatias finas de manga cortadas em cubos
2 fatias finas de abacate

Modo de Preparo:
Em uma vasilha coloque a ricota, a uva passa e a salsa e misture bem. Junte a alface, a manga e o abacate. Tempere com limão e sal.

SALADA GREGA
Ingredientes:

2 tomates cortados em quatro
1 pepino japonês sem semente em fatias
2 col. (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
2 col. (sopa) de cebola roxa cortada em cubos
6 azeitonas sem caroço picada
2 col. (sopa) de queijo cottage
2 col. (café) de hortelã
2 col. (café) salsa
2 col. (café) de vinagre de vinho tinto
2 col. (café) de molho de pimenta vermelha
2 col. (chá) de azeite
sal a gosto

Modo de preparo:
Numa vasilha, junte os temperos. Emulsione com um batedor de arame e regue a salada. Monte a salada: cottage no centro, tomates ao redor, pepino num círculo mais externo. Sobre os tomates coloque o pimentão e a cebola. Ao redor do cottage, ponha as azeitonas. Regue o molho no centro do cottage.

ARROZ VEGETARIANO
Ingredientes:

1 xíc. (chá) de arroz integral cozido
½ xíc. (chá) de erva doce cortada em cubos pequenos
1 col. (sopa) de uva passa
½ xíc. (chá) de maçã verde picada
1 col. (sopa) de hortelã picada
½ col. (café) de canela
¼ col. (café) de noz moscada
1 col. (sobrem.) de azeite
Suco de ½ limão
1 col. (sopa) da folha de salsão cortado bem fino (como salsa)
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque a erva doce, a uva passa, a maçã verde e o hortelã. Tempere com o sal, o azeite, o limão e a canela. Junte o arroz ainda quente ao salsão e à noz, mexa bem e deixe esfriar. Depois de frio coloque em uma vasilha com tampa e leve à geladeira.

FILÉ DE PEITO DE PERU NATALINO
Ingredientes:

8 filés de peito peru (retire a gordura lateral)
sal a gosto
2 col. (sopa) de azeite
1 xíc. (chá) de suco de laranja
8 col. (sopa) de requeijão light
4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
1 col. (sopa) de manjericão fresco
1 col. (sopa) de orégano seco
2 col. (sopa) de amêndoa picada

Modo de preparo:
Em uma vasilha, tempere os filés limpos com sal e azeite e reserve. Coloque uma assadeira antiaderente em cima do fogão e sele os filés por 10 minutos de cada lado. Vá regando com o suco de laranja até que fiquem dourados. Sobre os filés, ponha o requeijão, o tomate, o manjericão e o orégano e leve para gratinar em forno médio alto por 25 minutos. Alguns minutos antes de tirar do forno, polvilhe a amêndoa sobre cada filé de peru.

PURÊ DE CASTANHA
Ingredientes:

15 castanhas portuguesas
3 cenouras cortadas em rodelas
1 cebola
sal a gosto
2 col. (sopa) de requeijão light
1 col. (chá) de adoçante próprio para ir ao fogo

Modo de preparo: 
Em uma panela, cozinhe as castanhas portuguesas. Depois, retire a casca, corte a ponta e reserve. Em outra panela, cozinhe as cenouras. No liquidificador, bata as castanhas e as cenouras cozidas. Retire e coloque numa panela. Junte o sal, o requeijão e o adoçante e leve ao fogo. Misture bem com uma colher de pau até encorpar. Tire do fogo e sirva imediatamente como acompanhamento de peru ou chéster. 

PUDIM DE CLARAS
Ingredientes:

8 claras em temperatura ambiente
1 col. (café) de bicarbonato
1 col. (sopa) de margarina light para untar a fôrma
Para a calda
1 xíc. (chá) de ameixa preta sem caroço deixada no molho por 20 min
2 xíc. (chá) de água
1 pedaço de casca de laranja
1 col. (sopa) de baunilha

Modo de preparo: bata as claras e o bicarbonato na batedeira por cerca de 5 minutos, até atingir o ponto de pico. Unte a fôrma do pudim com a margarina light e despeje as claras batidas. Reserve.
Em uma fôrma retangular, coloque água quente em toda sua extensão e no centro da forma, disponha o pudim. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até dourar a parte de cima do pudim.
Prepare a calda: ferva a água por 10 minutos. Acrescente as ameixas e a casca de laranja. Deixe ferver por mais 10 minutos e acrescente a baunilha. Bata no liqüidificador até obter uma calda homogênea. Passe pela peneira e desenforme o pudim morno. Regue com a calda de ameixa em volta.

FLAN DE KIWI
Ingredientes:

2 potes de iogurte desnatado
4 kiwis
1 envelope de gelatina diet em pó sabor limão preparada com 1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite desnatado
Suco de ½ (meio) limão
Para decorar
Fatias de kiwi

Modo de preparo: no liquidificador bata o iogurte, o kiwi, a gelatina de limão preparada, o leite e o suco de limão. Coloque em taças e leve para gelar até endurecer. Depois de pronto, decore com fatias de kiwi.

Fonte: Panelinha, Sociedade Brasileira de Diabetes

 

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